牛一兵参观第26届杨凌农高会并指导农高会宣传工作
发布时间:2019-10-26 11:13 来源:

10月22日下午,省委常委、省委宣传部部长牛一兵出席2019数字农业(杨凌)大会并致辞。会后,牛一兵参观了农高会D馆、杨凌智慧农业示范园,在农高会新闻中心看望记者,并召开省内主要媒体座谈会,对农高会宣传工作提出要求。省委宣传部副部长单红、杨凌示范区党工委副书记刘天雄,省委宣传部新闻处、杨凌示范区党工委宣传部负责同志参加活动。

D馆,牛一兵重点参观了数字农业展和上合国家农业展。他仔细了解了耘上田园项智慧农业、佳格天地科技有限公司遥感农业、农信互联猪联网的项目。在杨凌智慧农业示范园,他认真听取了项目负责人对智慧农业园的介绍,实地考察了智能温室水、光、气自动控制系统。他指出,智慧农业与县级融媒体建设有共通之处,可以考虑在一定程度相互融合推进,促进智慧农业的发展。他要求省广电网络公司与杨凌农科集团联系,考虑相关合作。明年广电网络也要考虑参展农高会,做好广电网络为农业服务文章。

在农高会新闻中心,牛一兵看望慰问新闻中心工作人员和在场记者。他说,杨凌农高会的新闻中心不错,为记者工作提供了很多便利,要继续努力,让新闻记者创作出更精彩的新闻作品。

随后牛一兵召集陕西日报、陕西电视台,陕西传媒网、西部网、陕西画报社等媒体负责人座谈,听取各单位农高会宣传报道策划情况汇报,并对农高会的宣传工作提出了要求。

牛一兵指出,今年农高会加入上合元素,实现了新的升级,宣传报道工作也要升级。今年的农高会不同,是对6月14日习近平主席在上合组织峰会上讲话精神的落实,媒体一定要认识理解。要把握国际交流、智慧农业、脱贫攻坚、乡村振兴等重点内容,进一步加强策划,努力多出爆款产品,多出能获中国新闻奖的作品,增强故事性,提升新闻产品的传播力。

牛一兵强调,目前农高会的品牌价值已经达到800多亿元,是“三农”的一个大平台,农高会有力地促进了现代农业的科技研发、合作与交流。今年的农高会是真正的“百万中外宾客赶大集”,160多万的与农业有关的人士聚集杨凌,影响力很大。我们的报道方式要创新,各媒体要协同发力,要加大媒体资源的共享力度,实现好的作品一键分发、全网传播。对重大题材要协同作战,共享新闻资源,发挥公共平台作用,建立共享机制,扩大工作成效。陕报陕台是主力军,要打通全省县级融媒体中心,让农高会的信息下沉到县里。要向新媒体发力,发挥短视频的优势,做农业高科技的直播,进一步提高传播力和影响力。

牛一兵指出,农高会国际化程度的提升,在一定程度上吸引全国甚至全球的目光,已经变成我省一个外宣的平台,这也是陕西形象一部分。陕西电视台牵头的一带一路电视媒体联盟已经有35个国家电视台加盟,要利用好这个联盟,互借话筒,实现墙里开花墙外红。要借“嘴”发声,借船出海,多组织对外国友人的采访,对参加会议的重要嘉宾,可以做高端访谈。还可以找一对上合国家的留学生,做类似“珍妮、汤姆看农高”的农高会的直播。今年要努力争取有国际传播新闻奖的作品出现。

会后,牛一兵一行还到陕西传媒网搭建的直播间检查指导。

 

(注:牛一兵同志讲话内容根据录音整理,未经本人审阅)

 


主办:杨凌示范区党工委宣传部    咨询电话:029-87036215    网站地图

网站标识码 6191000029    陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2