关于进一步加强文化市场及相关行业监管的通知
发布时间:2017-08-28 17:41 来源:

关于进一步加强文化市场及相关行业监管的通知

 

杨陵区文体旅游局(出版局):

按照近期省文化厅、省新闻出版广电局和示范区安委会的有关工作要求,以服务保障党的十九大为核心任务,进一步加强行业监管,强化对文化市场、出版物市场、印刷行业、电影放映企业的执法检查。

一、 强化“扫黄打非”工作,维护意识形态安全

今年以来,按照省“扫黄打非”办有关工作要求,示范区“扫黄打非”办先后下发了“扫黄打非”五大专项行动和示范区“扫黄打非”工作方案,对示范区“扫黄打非”工作做了全面安排部署,杨陵区文化综合执法机构要紧紧围绕迎接、服务、宣传、贯彻党的十九大,以查处政治性非法出版物为重点,进一步加强案件查办力度,有力震慑违法行为,确保示范区意识形态领域安全。

二、 落实安全责任,加强安全生产监督

下半年,示范区重要活动较多,加上暑期天气炎热,易发生安全事故,安全生产监督责任重大。杨陵区文化综合执法机构要将安全生产作为日常监管的重要内容,按照示范区安委会《关于印发杨凌示范区安全生产大检查工作实施方案的通知》等相关文件要求,认真履行对文化市场、出版物市场、印刷行业、电影放映企业等被监管单位的安全生产监督检查职责,对发现存在安全隐患的经营单位,积极会同有关部门,建立安全工作台账、工作机制,督促整改落实,并将整改落实情况及时报送示范区文广新局,进一步加强对经营单位的安全生产教育宣传,切实做到“不缺位、不越位”。

三、 几点要求

一是提高思想认识清醒认识当前“扫黄打非”工作和安全生产面临的形势,杨陵区文体旅游局(出版局)要切实履行监管责任,增强工作自觉性、主动性,认真安排部署,统筹谋划“扫黄打非”和安全生产工作,确保各项要求落实到位。

二是强化执法监督。杨陵区文化综合执法机构要以查办案件为抓手,认真贯彻落实中省、示范区有关“扫黄打非”和安全生产的工作部署,加强业务学习,有力提高执法工作水平,对问题比较突出、屡犯不改的经营单位要依法严肃查处,同时、执法检查工作要做到覆盖全区所有被监管经营单位。

三是加强信息报送。杨陵区文体旅游局及所属执法机构要认真对待信息报送工作,及时将“扫黄打非”日常检查情况上传至扫黄打非信息管理系统,将经营单位安全生产日常检查信息及时报示范区文广新局,同时,按照党工委宣传部、示范区文广新局《关于严格落实安全生产责任的实施方案》要求,将安全生产工作总结与9月1日前上报上报示范区文广新局,将被监管经营单位的检查台账,于9月5前上报示范区文广新局。


主办:杨凌示范区党工委宣传部    咨询电话:029-87036215    网站地图

网站标识码 6191000029    陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2