关于印发《陕西文学艺术创作人才 百人计划实施方案》的通知
发布时间:2016-09-01 17:49 来源:

陕文人〔2016〕56号

 

关于印发《陕西文学艺术创作人才

百人计划实施方案》的通知

 

各设区市、杨凌示范区、韩城市、西咸新区、省直管县文化(广电新闻出版)局,厅属各单位,相关单位:

现将《陕西文学艺术创作人才百人计划实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                     陕西省文化厅

                                    2016年8月23日

 

 

                              


 

陕西文学艺术创作人才百人计划实施方案

                        

 为深入贯彻习总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,推动陕西文化事业的繁荣发展,以充分调动和激发文学艺术人才的创作热情为主要抓手,结合我省目前文学艺术创作人才队伍实际,特计划开展“陕西文学艺术创作人才百人计划”,具体实施方案如下:

 一、指导思想

 以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,落实习近平总书记系列讲话精神,牢固树立人才资源是第一资源的理念,认真实施“人才兴文”战略,建设敬业奉献、争创卓越的文学艺术创作人才队伍,坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于历史无愧于时代的优秀作品,推进陕西文化艺术事业大发展大繁荣。

 二、扶持目标

2016年起,在我省文学艺术创作领域中,精心选拔一批思想品德优良、专业功底厚实、得到上下公认的文学艺术创作人才,力争用3-6年时间,为我省文学艺术创作人才创造良好创作生态和艺术氛围,使我省文学艺术创作人才在扶持计划资助下,潜心创作,拿出一批在全省及全国范围内叫得响、传得开、留得住的文学艺术精品力作。

三、扶持对象

(一)扶持对象范围

    具有中国国籍,陕西省内从事文学艺术创作工作的专兼职人员(包括国有、民营机构创作人才及自由创作者),主要涉及小说创作、剧本创作等专业门类。一般不与“陕西百名青年文学艺术家扶持计划”等重复享受。

    (二)扶持对象条件

    1.拥护党的理论路线方针政策,热爱祖国,遵纪守法,有良好的职业道德和敬业精神,品行端正,作风正派,诚实守信,身心健康。

    2.自觉践行社会主义核心价值观,坚持正确的文艺方向,有高度的社会责任感,有创新思维,扎根人民,深入生活,文艺创作思想精深、艺术精湛,深受人民的喜爱,在文学创作领域内有一定专业基础,并具有发展潜力。  

3.申报人还应具备下列条件之一:

   (1)有影响的资深文学艺术家:创作出了在当代某文学艺术领域产生重大影响的作品,仍有能力潜心创作。

   (2)有实力的中年文学艺术家:已经在文学艺术方面有重要作品问世,显露出较强的文学艺术创作实力。

   (3)有潜质的青年文学艺术创作者:虽无较大影响的作品问世,但有专家普遍认可的文学艺术创作才能和潜质。 

   (三)扶持对象数量

    在全省范围内遴选出具有创作实力和潜质的老中青优秀文学艺术创作人才,每期100名,计划2期。

四、扶持方式

入选“陕西文学艺术创作人才百人计划”人员纳入扶持期管理,扶持期暂定每期3年,扶持期内采取定额补助、成果奖励等方式进行扶持。

(一)定额补助

对入选“陕西文学艺术创作人才百人计划”人员在扶持期内给予每人每月3000元定额创作生活补贴。

(二)成果奖励

对入选“陕西文学艺术创作人才百人计划”人员在扶持期限内创作作品荣获国家级、国际奖项的,酌情予以一定奖励。

(三)培训宣传资助

在扶持期内,对入选“陕西文学艺术创作人才百人计划”人员组织或推荐参加国内外专业学习培训和研讨交流、采风,出版展示创作成果、宣传推介等。

    五、选拔原则

    1.坚持公开透明、公正严格的原则。做到标准、条件、程序、方法、结果公开,接受社会和群众的监督,经得起时间和历史的检验。

    2.坚持选贤拔萃、宁缺毋滥的原则。强化德才兼备、五湖四海、百花齐放意识,用高标准选贤任能,以严要求坚守规矩。

    3.坚持总量控制、扶不重复的原则。

    4.坚持阶梯扶持、优先助推的原则。对素质进步较快、作品文质兼美、深受人民喜爱的人才和项目,在扶持资金投入、成果展示、作品宣传推荐等方面,采取更加优惠的助推政策。

    六、选拔程序

   (一)推荐申报

    陕西文学艺术创作人才百人计划”申报方式:

    1.单位推荐。省内各级专业艺术团体、院校和文化部门,按照要求在所属体制范围内审核推荐申报“陕西文学艺术创作人才百人计划”

    2.专家举荐。国际、国内具有较高声望和公信力的知名文学艺术家可举荐创作人员申报“陕西文学艺术创作人才百人计划”

    3.个人自荐。文艺自由职业者可根据自身情况,直接向所在单位或组织提出申请,经逐级审核后,申报“陕西文学艺术创作人才百人计划”

    (二)审核评定

    1.资格审查。“陕西文学艺术创作人才百人计划”工作领导小组办公室负责对上报材料的收集、整理和资格审查。

    2.专家评审。由专家委员会对提交的申报材料进行审核评选,确定拟入选名单。

(三)确定扶持。

陕西文学艺术创作人才百人计划”工作领导小组根据专家评审委员会评审意见,综合考虑我省文学艺术发展的需要和陕西省百名优秀文学艺术创作人才扶持计划要求,讨论确定拟纳入“陕西文学艺术创作人才百人计划”人员名单。对拟纳入“陕西文学艺术创作人才百人计划”人员名单,通过公开渠道向社会公示无异议后,正式向社会公布。予以发文确认,纳入扶持计划。

    七、保障措施

    (一)组织领导

    省文化厅成立“陕西文学艺术创作人才百人计划”工作领导小组(以下简称领导小组),省文化厅主要领导任组长,负责“陕西文学艺术创作人才百人计划”人员选拔培养工作的组织领导。

    (二)资金保障

设立“陕西文学艺术创作人才百人计划”专项扶持资金,扶持期间,省财政每年投入600万元,用于“陕西文化艺术创作人才百人计划”专项扶持。

    八、管理要求

    (一)扶持期开始时间以纳入扶持计划发文时间算起,每个扶持期暂定为三年。

    (二)考核验收。考评验收采取年度考核、期满考核方式进行,年度考核一般一年进行一次,期满考核在扶持期结束后一月内进行。

(三)退出机制。

     有下列情况之一的,经研究可取消扶持资格:

1.本人不愿意接受扶持的;

2.本人愿意接受扶持,但不愿意承担相应责任义务的;

3.经考核认为不合格的;

4.本人调出陕西省的;

5.其他需要退出扶持计划情况。

 九、实施时间

本计划自发布之日期起施行。

    本实施方案由省文化厅负责解释。

      

    

                           

 

 


主办:杨凌示范区党工委宣传部    咨询电话:029-87036215    网站地图

网站标识码 6191000029    陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2