陕西省文化艺术青年拔尖人才 扶持计划实施方案
发布时间:2016-09-01 17:46 来源:

 

陕文人〔2016〕57号

 

关于印发《陕西省文化艺术青年拔尖人才扶持

计划实施方案》的通知

 

各设区市、杨凌示范区、韩城市、西咸新区、省直管县文化(广电新闻出版)局,厅属各单位,相关单位:

现将《陕西省文化艺术青年拔尖人才扶持计划实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                                   陕西省文化厅

                                   2016年8月25日



             陕西省文化艺术青年拔尖人才

扶持计划实施方案

                    

    为深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,重点培养造就一批代表我省乃至全国文艺新生代力量、具备国际影响力和能够引领文化艺术发展的顶尖青年艺术人才,结合我省文化艺术人才队伍建设需要,省文化厅决定实施“陕西省文化艺术青年拔尖人才扶持计划”。具体方案如下:

    一、指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深化人才发展体制机制改革,贯彻落实习近平总书记文艺座谈会讲话精神,坚持党管人才和德才兼备、群众公认原则,坚持公正、公开、公平,遵循文化艺术人才成长规律,强化人才兴文导向,盘活区域优势资源,发掘德艺双馨苗子,打造人才集聚高地,重点推荐扶持一批顶尖青年艺术人才,建强传承创新团队,提升高端艺术品牌,引领时代发展潮流,推动文化强省战略实施。

    二、建设目标

2016年起,在我省文化艺术各领域、门类中,精心选拔一批思想品德优良、专业功底厚实、已经崭露头角、得到上下公认、具备培养潜质、后发优势强劲、负有担当精神的青年优秀艺术人才,进行重点培养,实施强力帮扶。力争用5年或较长时间,使他们能够成长为扶得起、走得正,靠得住、顶得上,叫得响、行得远的高层次领军型人才,在持续促进陕西文化艺术繁荣发展,加快推进文化强省建设战略步伐中,不断提供有力的人才支撑和雄厚的精品力作。

三、选拔范围及条件

(一)选拔范围

具有中国国籍,全省文化行业在专业技术岗位上全职工作的在职人员。

    (二)选拔条件

    1.拥护党的理论路线方针政策,热爱祖国,遵纪守法,有良好的职业道德和敬业精神,品行端正,作风正派,诚实守信,尊师敬艺,率先垂范,身心健康。

    2.自觉践行社会主义核心价值观,坚持正确的文艺方向,有高度的社会责任感,有创新思维。坚守艺术思想,不断提高学养、涵养、修养,争做时代风气的先觉者、先行者、先导者。扎根人民,深入生活,文艺创作有筋骨、有道德、有温度,文艺创新思想精深、艺术精湛、制作精良,深受人民的喜爱和市场的欢迎,社会效益和经济效益良好。

3.具备厚实的专业功底,具有在国内、国际知名院所受训经历和取得相应资质,在全国性、世界性大赛(评奖、参展)中取得优异成绩,在专业领域内有一定影响力并具有领军型人才的发展潜能。在文化艺术重点领域崭露头角,具有较高专业水准,有很好的学术、艺术发展潜力,有一定社会影响。   

4.申报人还应具备下列条件之一:

    (1)潜心从事文化艺术创作实践,艺术风格突出,曾获得省部级以上奖励或者在国际有影响的专业比赛中获奖。

(2)长期从事文化艺术教育科研、图书资料、群众文化、非物质文化遗产保护等研究工作,具有广阔的学术视野,曾获得省部级以上奖励或者主持、作为主要参与人完成省部级以上重要研究项目或科研课题。

5.年龄一般不超过40周岁,计算时间截止当年12月31日。

四、扶持方式

入选“陕西省文化艺术青年拔尖人才扶持计划”人员纳入人才扶持期,扶持期5年,入选人员总量控制,不重复享受,扶持期内采取定额补助、项目资助、成果奖励、宣传推介等方式进行扶持。

(一)项目资助

对入选“陕西省文化艺术青年拔尖人才扶持计划”人员范围内开展项目申报资助,重点扶持范围包括音乐、美术、戏曲、舞蹈、杂技、文艺创作、文艺评论等各艺术门类,采取有计划组织多种考察调研、体验生活和采风活动;组织开展创作指导、作品研讨等活动;对项目成果的展示展演或出版等提供帮助;购置必要的设备器材,改善基本的办公条件等,给予每个项目10万元资助,当期项目不重复享受,每人每年最多申报1个。

(二)成果奖励

扶持期限内,对入选“陕西省文化艺术青年拔尖人才扶持计划”人员荣获国家级、国际各大奖项的,酌情予以一定奖励。

(三)提升推介

对入选“陕西省文化艺术青年拔尖人才扶持计划”人员优先推荐创新作品参评参赛,组织或推荐参加国内外培训、研讨、采风等,并视具体业绩情况给予宣传推介帮助。

    五、选拔原则

    1.坚持公开透明、公正严格的原则。做到标准、条件、程序、方法、结果公开,接受社会和群众的监督,经得起时间和历史的检验。

    2.坚持选贤拔萃、宁缺毋滥的原则。强化德才兼备、五湖四海、百花齐放意识,用高标准选贤任能,以严要求坚守规矩。

    3.坚持总量控制、扶不重复的原则。每次遴选人员数量10人左右,扶持对象和经费不重复、不多元,不般不与“陕西百名青年文学艺术家扶持计划”、“陕西文学艺术创作人才百人计划”人选重复。

    4.坚持能上能下、严管严评原则。严格实行全程跟踪指导,动态监督管理,定期考核评估,真正做到平者让、庸者下、能者上。

    5.坚持阶梯扶持、优先助推的原则。对素质进步较快、作品文质兼美、深受人民喜爱的人才和项目,在扶持资金投入、政府公共采购、基金项目申请、成果展示巡演、作品宣传推荐等方面,采取更加优惠的助推政策。

    6.坚持自觉自愿、责任对等的原则。申报者自愿申请培养扶持并承担相应的责任义务,列入受助者与省文化厅签订扶持协议。

    六、选拔程序方法

   (一)推荐申报(申报表另附)。“陕西省文化艺术青年拔尖人才扶持计划”申报方式:

    1.单位推荐。省内各级专业艺术团体、院校和文化部门,按照要求在所属体制范围内审核推荐优秀青年艺术人才。

    2.专家举荐。国际、国内具有较高声望和公信力的知名艺术家、文化学者可直接推荐优秀青年艺术人才。

    3.个人自荐。文艺自由职业者可根据自身情况,直接向省文化厅提出申请。

    (二)审核评定

    1.资格审查。省文化厅负责对上报材料的收集、整理和资格审查。

    2.专家评审。由省文化厅组织专家对提交的申报材料进行审核筛选,必要时候可采取面试、答辩等方式进行复审,确定入选名单。

    (三)确定扶持。省文化厅根据专家评审意见,综合考虑我省文化艺术事业发展的需要和青年拔尖艺术人才计划的要求,讨论确定最终入选名单,并通过公开渠道向社会公示无异议后,予以发文确认,纳入扶持计划。

七、保障措施

    (一)组织领导

    省文化厅成立“陕西省文化艺术青年拔尖人才扶持计划”工作领导小组(以下简称领导小组),省文化厅主要领导任组长,负责“陕西省文化艺术青年拔尖人才扶持计划”人员选拔培养工作的组织领导。

    (二)资金保障

    设立“陕西省文化艺术青年拔尖人才扶持计划”项目专项扶持资金,每年200万元。

    对入选人员,其扶持经费的具体额度将根据其发展规划、从事专业及培养进修的实际需要,结合专家审核评定提出的意见综合确定。制定相应配套的人才、项目、经费管理政策,确保经费使用廉洁高效。

    八、管理要求

    (一)扶持期开始时间以纳入扶持计划发文时间算起,为期五年。

    (二)考评验收。考评验收采取年度考核、项目验收、期满考评方式进行,年度考核一般一年进行一次,考核合格给予发放年度定额补助;项目验收针对资助项目实施效能发挥情况审核;期满考评在扶持期结束后一月内进行,主要对扶持人员在扶持期内工作等情况进行考核鉴定。

(三)退出机制。有下列情况之一的,经研究可取消扶持资格:本人不愿意接受扶持的;本人愿意接受扶持,但不愿意承担相应责任义务的;经考核认为不合格的;本人调出陕西省的;其他需要退出的情况。

    九、其他

本计划实施方案由省文化厅负责解释。


主办:杨凌示范区党工委宣传部    咨询电话:029-87036215    网站地图

网站标识码 6191000029    陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2