杨凌示范区文明办关于助力打赢疫情防控阻击战的通知
发布时间:2020-02-12 18:06 来源: 宣传部

杨陵区委文明,示范区文明委各成员单位:

为深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实中央、国务院关于打赢疫情防控阻击战决策部署和省文明办 有关工作要求,正确引导广大人民群众提高文明素养和自我 保护能力,推动精神文明教育工作任务落细落实,现将助力打赢疫情防控阻击战有关事宜通知如下。

、工作目标

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,全面贯彻落实党工委、管委会要求,从增强四个意识、坚定四个自信、做到“两个维护的政治高度,统筹做好疫情防控文明宣传教育和舆论引导工作,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战的要求,充分发挥精神文明建设工作密切联系群众的独特优势,广泛动员群众组织群众、凝聚群众,进一步推动落实联防联控措施、着力构筑群防群治的严密防线,不断凝聚起示范区人民众志成城全力以赴攻坚克难的强大正能量,确保示范区疫情防控工作取得明显成效。

、工作任务

(一)不断加强疫情防控公益宣传。充分发挥电视台、手机微信朋友圈、橱窗宣传栏、流动宣传车、LED电子显示屏、乡村大喇叭等作用,编排快板、顺口溜等群众喜闻乐见的文艺作品,组织印发倡议书、公开信、疫情防控宣传册等资料,广泛深入宣传示范区对疫情防控的安排部署要求,全面普及防止疫情扩散、加强对个人防护的科学知识宣传力争做到所有家庭全覆盖。特别是突出抓好社区()老年人群体的疫情防控知识普及宣传,正确引导他们增强健康意识、防病意识,养成戴口罩、勤洗手、常通风等健康生活方式,做到不串门、不聚会不聚餐切实降低疫情传播风险。杨陵区(文明办)要以疫情防控为契机,深化农村移风易俗倡议红白事简办缓办,引导农民养成健康生活方式,加快提升农精神风貌,积极培育文明乡风同时,要严格把好疫情防控宣传内容,既要通俗易懂接地气又要坚持科学理性讲文明,避免使用简单粗暴的宣传标语,防止引发不良影响和负面舆情。

(二)充分发挥新时代文明实践中心在强信心、聚民心、暖人心方面的作用。杨陵区新时代文明实践中心(所、站)要认清当前严峻形势,把做好疫情防控工作作为一项政治任务和头等工作来抓。一是示范区各志愿服务组织和广大志愿者要切实从我做起、积极参与、踊跃带头,宣传疫情防控的最新动态和信息,根据抗疫斗争的实际需求,因时因地制宜,创新工作方法切实发挥好服务群众、 教育群众的作用。在杨陵区疫情防控领导小组的统一指挥部署下时刻做好思想准备、工作准备、组织准备,投入到疫情防控工作之中去,充分发挥志愿服务力量。二是利用农村文化广场、广播室等各类新时代文明实践宣传阵地,向周边群众做好疫情防控政策措施解读和有关知识的宣传普及工作,引导广大群众不造谣、不信谣、不传谣,不在网络、朋友圈、微信群转发未经证实的虚假消息,主动参与辟谣工作,举报不实信息。组织引导志愿者编写制作内容准确、形式多样、群众喜闻乐见的文明宣传内容等通过微视频、微信朋友圈等方式传播,扩大宣传覆盖面和影响力。三是在社区(村)党组织和疫情防控工作机构的领导下,协助有关职能部门和居委会(村委会)等基层组织,做好疫情信息的收集、报告、人员隔离、秩序维护及公共卫生措施的实施工作。主动关心邻里,及时化解矛盾倡导互相帮助,稳定社会情绪。组织志愿者宣传倡导开展环境卫生清理活动

(三)全面动员示范区各级各类文明创建单位积极参与疫情防控工作。把疫情防控作为当前文明城市、文明单位、文明村镇、文明社区、文明校园、文明家庭创建最重要的任务,做到全面发动、全民参与,严防死守、不留死角,把构筑抵御疫情严密防线工作落细落小落实。各级文明单位,特别是金融、税务通讯、邮政等窗口服务行业要在疫情防控中印发疫情防控知识宣传资料,广泛宣传科学防控疫情知识。切实发挥先锋模范作用,保障疫情防控物资、资金和人员需要,同时积极履行社会责任,鼓励动员本系统本单位机关干部群众为疫情防控工作多出力、献爱心。示范区各级文明校园要落实联防联控措施,协助做好疫情监测、排查、预警、防控等工作。学校开学后,要广泛倡导开展清洁校园行动,共同打造干净整洁的学习生活环境。

(四)精心组织志愿者积极开展疫情防控有关活动。组织心理咨询、应急救援等专业技能的志愿者积极参与防疫知识宣传普及、社区志愿服务、心理咨询及人文关怀等志愿服务,形成齐心协力、众志成城抗击 疫情的强大合力。关心关爱奋战在疫情防控斗争一线的医护 人员和基层干部,为他们及其家人提供贴心周到的志愿服务,帮助解决实际困难、解除后顾之忧。倡导“一对一”联系服务方式,为隔离家庭和受疫情影响的低收入群体,提供必要的物质帮扶和心理疏导,帮助他们树立战胜疫情的信心,让每一位群众能够感受到党和政府的关怀温暖。

(五)大力选树疫情防控工作先进典型。深化拓展社会主义核心价值观宣传与贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》有机结合起来,教育引导广大干部群众注重发扬中华民族扶危济困、协作互助的优良传统,注重培育文明有礼、助人为乐的社会公德,强化遵守秩序、保护环境的责任意识倡导守望相助、共度艰难的人际关系,大力弘扬共筑美好生活梦想的文明新风尚,打造有利于疫情防控工作平稳有序开展的社会环境。示范区各级各类道德模范、“中国好人“陕西好人要率先垂范、积极行动起来,形成人人重视、人人践行的良好态势。同时要及时发掘宣传广大医务工作者、警察基层干部群众和志愿者在疫情防控斗争中涌现出的先进典型,优先推荐参与“中国好人”、“陕西好人最美战役人评选表彰

、工作要求

(一)加强组织领导。杨陵区委文明办和示范区文明委各成员单位要高度重视、精心安排组织力量做好文明宣传引导,为保障广大干部群众生命健康安全发挥精神文明建设战线力量。

(二)坚持正确导向。杨陵区新时代文明实践中心(所、站)要充分发挥基层宣传教育在疫情防控过程中的作用,正确引导广大群众积极配合支持参与疫情防控工作,确保疫情防控工作顺利开展。

(三)加大宣传报道单位要及时发布上报精神文明建设战线疫情防控宣传报道有关信息,营造强大的宣传声势,为打好疫情防控阻击战提供坚强保障。

有关工作情况及时报送示范区文明办,联系人:赵燕,联系电话:13572163105,邮箱:50855844@qq.com

 

 

 

 

                                                                                       示范区文明

                                                                                       20202月12


主办:杨凌示范区党工委宣传部    咨询电话:029-87036215    网站地图

网站标识码 6191000029    陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2