一封“火线”入党申请书 ——记我省援鄂医疗队女护士黄伟鸽
发布时间:2020-02-07 08:53 来源: 陕西日报

“我志愿加入中国共产党,积极响应党和国家号召,不计报酬、不论生死,自愿申请派往危重症疫区,请党组织在疫情防控实战中考验我。”1月29日,在武汉抗击疫情第一线,杨凌示范区医院呼吸与危重症医学科护士黄伟鸽郑重向陕西省援鄂医疗队临时党支部递交了入党申请书,“火线”申请入党。

35岁的黄伟鸽,是杨凌示范区医院呼吸与危重症医学科护理骨干,也是陕西省第一批援鄂医疗队队员。

1月24日,大年三十。杨凌示范区医院13楼会议室里,一场动员医护人员支援武汉的紧急会议正在召开。会场上的黄伟鸽毅然举起手臂,请缨赴武汉驰援。

“武汉是疫情前线,为何还要冒险逆行?”对于黄伟鸽的决定,有些朋友表示不解。但是黄伟鸽却十分坚决:“这几天从媒体上看到各个医院许多医护人员去武汉支援,我就一直在想,如果有机会,我一定报名参加。疫区的患者和护理人员都非常需要支持,我是一名护理工作者,应当顶上去。”

医院行政第二党支部组织委员、护理部主任马淑婧告诉记者,当时有8名护士主动请缨,但名额只有1个。考虑到黄伟鸽有近十年的护理工作经验,工作纪律性强、政治素养也比较高,特别是她具备非常强的综合业务能力和应变能力,医院同意选派黄伟鸽支援武汉。

决定出征武汉后,黄伟鸽第一个电话打给了做医生的丈夫。“他刚开始有点顾虑,毕竟家里有两个孩子,最小的才三岁,但他最终理解了我。”说到孩子和丈夫,黄伟鸽的眼眶湿润了。

黄伟鸽的第二个电话打给了父母。然而,面对父母,黄伟鸽撒了个谎。“我给父母说我去西安进修学习一个月。我给老公已经交代好了,如果一个月后我还没回来,就给父母说真话。”黄伟鸽说。

抵达武汉后,黄伟鸽立即投入到紧张的工作中。她目前在武汉市第九医院重症3组开展护理工作。

她和同事们所管护的患者,是第九医院病情最重的患者,每天要进行8小时高强度护理工作。为了节省物资,大家10个小时不吃不喝,也不上厕所。但所有人都毫无怨言,党员更是在抗“疫”一线不顾个人安危,冲锋在前,令她深受感动和鼓舞。

“我一直想入党。来到武汉后,我的入党意愿更加强烈了。遇到重大险情时,共产党员总是冲锋在前、勇挑重担,这更加坚定了我加入中国共产党的决心和信心。”黄伟鸽说。

1月29日,黄伟鸽郑重地递交了入党申请书,申请“火线”入党。“我愿意为共产主义事业奋斗终身,努力发扬南丁格尔精神,救死扶伤、不计报酬、不论生死,发扬党员先锋模范作用,在防疫一线与死神争分夺秒。”这是黄伟鸽在入党申请书中的铿锵誓言。

2月4日,黄伟鸽再次通过电话告诉记者:“深入疫区第一线,为患者撑起生命的保护伞,是每一位医务工作者的责任和使命。我既然选择了这份职业,就应该扛起这份责任。我坚信,在全体党员和广大群众的共同努力下,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战!”


主办:杨凌示范区党工委宣传部    咨询电话:029-87036215    网站地图

网站标识码 6191000029    陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2