当前位置: 首页 >> 公开文件 >> 正文
杨凌示范区党工委宣传部2018年部门 综合预算说明
来源: 作者:宣传部 点击数:1 发表时间:2018-03-15 02:47

一、部门主要职责

杨凌示范区党工委宣传部成立于2008年4月,是党工委综合管理部门之一,加挂示范区文化广电新闻出版局、外宣办、新闻办、文明办、互联网办公室等牌子。

 示范区党工委宣传部主要职责是:贯彻制定和实施示范区宣传思想工作计划、具体组织全区宣传思想工作。指导示范区各单位的宣传工作和宣传文化系统各单位的工作,协调示范区整体对外宣传工作。组织、指导示范区理论研究、理论学习、理论宣传工作;负责引导社会舆论,把握正确导向,指导、协调示范区新闻工作,并在政治方向和方针、横测方面实施领导。宏观指导、协调示范区文化、广播电影电视、出版、文物工作。承担示范区精神文明建设指导委员会办公室职能,安排部署全区精神文明建设工作,研究建设精神文明建设的规划、措施、对策。指导协调示范区及群众性精神文明创建活动。组织实施全区文明单位的检查评比、命名表彰工作。负责示范区对外宣传工作。贯彻落实党的对外宣传政策,制定示范区对外宣传工作的规划;组织实施对外宣传重大活动;协调做好国外、境外来访记者的管理工作;统筹协调互联网的新闻宣传工作。负责对农业科技报社、杨凌电视台、示范区政府网站等媒体进行业务指导和业务管理。贯彻执行国家新闻出版政策、法规;示范区新闻出版活动实施监督管理;查出违禁出版物和出版、印刷、复制、发行活动中的违法行为。监督管理示范区印刷业;组织协调有关部门实施全区出版物市场“扫黄”“打非”行动,依法管理出版物市场,查处非法出版活动和非法出版物,保护出版、印刷、发行单位及其从业人员的合法权益。负责音像制品的出版、复制管理和电子出版物制作单位的备案和管理;负责非法音像制品和电子出版物的认定。负责管理示范区著作权工作,调节著作纠纷,查处著作权侵权案件。

二、2018年年度部门工作任务

2018年,示范区党工委宣传部将围绕示范区在示范推广、产业发展、城市建设、改善民生、城乡一体化等重点工作,突出示范区工作的重点、特点、亮点,使“杨凌符号”在报纸上有文、广播上有声、电视上有影,不断提高杨凌的美誉度和影响力。同时,还将开展各类精神文明创建活动、加强示范区基础文化设施建设,开展丰富多彩的文化活动,提高群众文化生活。

三、部门人员情况说明

正处级建制,总编制7名,其中行政编制4名,事业编制3名;实有在职人员7人。

四、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年3月1日,本部门所属预算单位无公用车辆,无单价20万元以上的设备。2018年部门预算无安排购置车辆,无安排购置单价20万元以上的设备。

五、部门预算绩效目标说明(没有可以不写,绩效不明确应说明原因)

六、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年, 示范区党工委宣传部收入预算为1696.57万元,支出预算为1696.57万元。其中,基本支出147.67万元。包括工资福利支出136.57万元,公用经费支出11.1万元。项目支出1560万元。包括宣传专项160万元,扫黄打非专项10万元,精神文明建设30万元,新华社客户端专项50万元,人民网专题10万元,文联专项20万元,党报党刊专项40万元,省级文明城市创建专项60万元,互联网信息建设(舆情监测)专项30万,文化活动及文化建设专项150万,文化产业发展专项1000万。预算较上年增加了1090万元,主要是增加了省级文明城市创建、互联网信息建设(舆情监测)、文化产业发展等专项经费。2018年无政府采购预算

(二)财政拨款收支情况。

较上年拨款数增加了1090万元,主要是增加了省级文明城市创建、互联网信息建设(舆情监测)、文化产业发展等专项经费,较上年增加了55%。

(三)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(四)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(五)“三公”经费等预算情况。

2018年“三公”经费预算分别为因公出国5万元、公务接待5.9万元,公务用车购置及运行费0元。因公出国和公务接待与上年持平,公务用车减少1.5万元,因宣传部无公车。

(六)政府采购情况。

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

七、专业名词解释

三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

                    

 

杨凌示范区党工委宣传部

                          2018年3月15日

2018年下达预算批复公开报表(宣传部) (1).xls