×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
杨凌示范区启动“车让人 人守规”文明交通实践活动
来源: 作者:宣传部 点击数:0 发表时间:2019-07-29 11:24

7月26日,示范区“车让人  人守规”文明交通实践行动启动仪式在会展广场举行。示范区党工委副书记刘天雄,党工委委员、公安局长马卫东出席活动。

启动仪式上,示范区创文办通报了全区开展“车让人 人守规”文明交通实践行动实施方案,示范区公安局、示范区住建局、杨陵区负责人进行了表态发言,志愿者代表宣读“车让人 人守规”倡议书,出租车驾驶员代表宣读“车让人 人守规”承诺书。最后,党工委委员、公安局长马卫东进行了讲话。启动仪式结束后,区内各界群众代表纷纷进行现场签名,志愿者赴重要路口开展交通劝导活动。杨凌融媒体中心联合示范区交巡警支队赴区内交通要道开展了“车让人 人守规”现场体验式媒体直播,央视新闻移动网和“爱杨凌”APP同步直播,近20万人在线观看。

“车让人 人守规”是一个城市文明程度的直接体现,是创建文明城市的重要方面。

近期以来,省委文明办在全省推广学习西安“车让人 人守规”工作经验。为进一步推动文明交通实践行动在示范区迅速落地见效,形成“遵守交规、车辆礼让、行人守规、人车和谐、交通顺畅、人民满意”的文明交通环境,体现社会温暖、传递社会文明

示范区积极向广大市民发放“车让人 人守规”文明交通实践行动倡议书,组织各级机关干部签订“车让人 人守规”文明交通实践行动承诺书,在行业内、企业内部组织开展“车让人 人守规”教育,引导全区各类公交车、出租车驾驶员带头做文明交通的标兵等活动。

同时建立机动车驾驶人、所有人交通信用信息档案,将文明交通征信建设纳入示范区诚信建设内容,推动信用信息共享和应用,建立守信联合激励和失信联合惩戒机制。并利用已建成的抓拍装备对机动车不礼让行人的违法行为进行实时抓拍录入,定期通过媒体对违规车辆信息予以曝光,运用智能电子监控等科技手段提升执法效能。

据统计,自6月份以来,示范区交警部门就在城区查处机动车不礼让行人行为200余起,有效提高了全区人民的规则意识和文明礼让意识,形成“车让人 人守规”良好交通文明共建、共治、共享新局面。