当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
[金融时报]从“先行先试”到“行稳致远”的杨凌嬗变
来源: 作者: 点击数:1 发表时间:2018-06-22 10:57

陕西杨凌,1997年成为国家农业高新技术产业示范区,在超过20年的实践过程中,与农业产业创新及农村改革有关的内容,很多都是在杨凌“先行先试”,而杨凌担当着农业及农村改革试验和示范的角色由来已久,曾经有人用“墙里开花墙外香”来形容杨凌的特点和定位。那么,杨凌自身的产业定位及发展策略是什么?杨凌的核心竞争力又是什么?在乡村振兴战略实施的初始阶段,杨凌将如何做好未来的发展规划,尤其是做好产业定位及规划?这一系列问题都摆在了这个“老牌”的农业示范区面前。

可以说,杨凌得益于政策推动,但缺少的可能是社会机制及市场的创新,这是《金融时报》记者三年前第一次造访杨凌的感受。近日,记者再次来到杨凌,虽然前次的感受犹在,但从与部分金融机构和企业的交流中感受到,杨凌正在从“试验”和“示范”的角色,向着更夯实的产业体系构建及金融创新相得益彰的方向迈进,杨凌正处于一次新变革的开始。

“杨凌一直都备受关注,除了超过20年的国家农业高新技术产业示范区的身份外,2017年,中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区获批成立。另外,在诸如‘两权’抵押贷款试点等农村及农村金融改革方面,杨凌一直都是走在陕西省甚至全国的前列,杨凌的示范作用得到了充分体现,但随着农业农村深化改革,全国很多地区都在诸多领域‘先行先试’,杨凌固有的政策和技术优势越来越不突出了,需要更多从社会发展和市场机制建设方面入手,结合乡村振兴战略的实施,杨凌的金融生态面临重构。”人民银行杨凌支行行长侯军强向《金融时报》记者介绍说。

融合创新 构建良性金融生态

据介绍,杨凌示范区现有金融机构30家,截至2018年4月末,全区金融机构本外币各项存款余额183.09亿元,较年初下降2.01%;本外币各项贷款余额82.48亿元,较年初增长2.91%。2015年12月,人民银行杨凌支行成为西安分行首批信贷资产质押支农再贷款试点单位。2012年10月至2018年4月,该行累计向杨凌农村商业银行发放支农再贷款20.6亿元,有力支持了金融机构发放涉农贷款的流动性需求。

人民银行杨凌支行会同政府相关部门通过召开企业融资对接会、券商洽谈会、债务融资工具推荐培训会等,积极引导成熟涉农企业充分利用直接债务融资工具,拓宽多元化融资渠道,降低企业融资成本。示范区累计发行企业债券32亿元,发行中小企业集合票据2.51亿元。赛德高科、秦宝牧业、秦川牛业三家涉农企业发行8100万元纯农业类集合票据;杨凌现代农业开发集团有限公司成功发行“12杨农债”,发行金额达15亿元,是西部地区规模最大的农业企业债券;陕西中兴林产科技股份有限公司、杨凌秦岭山农业科技股份有限公司、陕西大唐种业股份有限公司等涉农企业在“新三板”成功挂牌;陕西金荞实业有限公司和陕西天鑫兔业有限公司分别在上海股权托管交易中心Q版和E版成功挂牌。

此外,依托于陕西省农业保险创新试验区,杨凌示范区积极开展农业保险创新试点。建立了商业银行与保险联动支农新机制,推广“农户+财政+保险+银行”的小额贷款保证保险立体联动模式,实现风险共担、信息共享、优势互补。农业保险试验区设立7年以来,农险品种由两个增加到20余个,创新推出玉米期货险、水果价格指数险等农业险种,为示范区农业产业提供风险保障18.67亿元,通过保险资产抵押,撬动银行资金3.45亿元。“银保富”等政策性财政补贴保险品种在杨凌及全省大面积推广,截至2017年6月末,参保户数1568户,群众缴纳保费408万元,省、市政府补贴保费273万元,获得理赔217万元。2016年6月28日,全国首笔“险资支农融资”项目资金在杨凌示范区成功发放,此举首开运用保险资金解决农民融资之先河,这也对促进保险市场转化、促进财政政策与货币政策结合具有重大意义。

抵押物多元化 产权制度改革的“杨凌模式”

记者来到杨凌农村产权交易中心,听取了中心工作人员对示范区土地流转和农村产权鉴证的操作流程、业务规模与需求现状的介绍。杨凌共组建了土地银行41个,土地银行的工作人员由杨凌各村镇选派2-3名负责人组成,主要负责相关土地流转中各方主体的协调、承包户款项落实等工作,这些土地银行相当于产权交易中心的“派出机构”,产权交易中心对“收储”的土地进行统一整理并集中流转,在收储土地价格的基础上上浮30%作为管理费。

据了解,人民银行杨凌支行牵头建立了以农村资产确权为基础、农业保险创新为配套、财政资金补偿为保障、农村产权流转为后盾、鼓励金融机构积极参与的农村产权抵押贷款“杨凌模式”。出台多项制度性文件和配套措施,明确了农村产权抵押范围包括土地经营权、农村住房、农业设施、苗木、活体动物、农业企业股权、商标权、专利知识产权、应收账款等全部有形或无形资产,进一步扩大了农村抵押担保物范围,极大地解决了农户和涉农企业因抵押物不足形成的贷款难问题,实现了农村产权抵押物的广覆盖。截至2018年3月末,杨凌区农地抵押贷款余额12356万元,同比增长108.36%。2017年年末,杨凌农村承包土地经营权抵押贷款余额位居全省第一,确权率、颁证率均达100%。

突破融资瓶颈 新型经营主体稳步发展

记者来到陕西本香农业产业集团有限公司,该公司原本就是杨凌重点扶持的生猪养殖加工企业,后被新希望六和控股,现如今新希望六和已将本香集团作为其生猪产业布局的重要组成部分。该公司已形成了“饲料生产—种猪繁育—商品猪养殖—生猪屠宰及深加工—冷链配送及线上线下直营专卖”一条龙的产业化发展模式,建成了“从源头到终端”完整的安全猪肉产业链。

据该公司负责人介绍,本香集团在新希望六和控股后,该公司规模化发展的步伐进一步提速,而且,未来10年,其规模将成倍增长。为了帮助本香集团更好发展,2005年,杨凌农商行开始与该公司建立信贷关系,为其发放银团贷款9800万元,近年来通过股权质押、房产抵押为该公司发放贷款7000余万元。此外,在人民银行杨凌支行的协调下,本香集团在银行间债券市场成功发行1亿元国内首只非公开定向可转债。

离开本香集团,记者来到陕西杨凌霖科生态工程有限公司。该公司财务总监向记者介绍了公司的发展情况。据介绍,该公司成立于2011年,公司多年来一直从事移动增根容器、配套滴灌设施、专用园艺基质、有机肥研发生产,所生产的增根容器、配套滴灌设施、专用园艺基质、有机肥系列产品,形成了以绿化造林苗木、经济果木、专用园艺基质、有机肥生产,示范推广和现代农业科技研发及服务的综合性的发展体系。公司依托西北农林科技大学园艺学院、生命学院专家作为公司的主要技术合作单位,以优质的技术服务为本,公司不仅提供农业技术服务,还建立了苗木基地,育有各种乔木、灌木、花卉、盆景、草坪等,建立了完善的售前、售中、售后服务体系,为种植业发展提供指导帮助。该公司2012年与杨凌农商行建立信贷关系,2016年11月杨凌农商行向该公司发放贷款300万元,以流转的土地经营权、自建的综合办公室、温室大棚、生产车间、林权作为抵押担保。