当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
[陕西日报]杨凌示范区多举措支持农民创新创业
来源: 作者: 点击数:0 发表时间:2018-05-03 02:41

记者从杨凌示范区自贸办了解到,为充分发挥新型农业经营主体在引领农民创新创业中的主导作用,杨凌示范区通过政策引导、资源保障、项目支持等途径,积极鼓励新型农业经营主体以股份制形式建设运营杨凌职业农民创业创新园,多举措推动农民创新创业。

据了解,杨凌职业农民创业创新园采取股份制运营,其建设运营管理工作完全由合作社联合社负责,改变了以往农业产业园、创新园、科技园等由政府主导建设的惯例,园区建设经营管理与投资主体的利益密切相关,有效提升了园区经营管理水平。

园区与西北农林科技大学、杨凌职业技术学院合作,建设面向全国的职业农民培训基地,坚持生产实训第一的原则,对参训农民采取“务工式”实训,每月发放3000元技术劳动报酬,并将参训人员的报酬与所管理的责任农业设施收益相挂钩,采取“提成式”奖励方式,部分参训农民的月收入可达到6000元以上。

另外,园区还聘请20多位西北农林科技大学教授组成专家团队,对大跨度双拱双膜保温大棚生产技术、水肥一体化灌溉技术、病虫害综合防治技术、植物碳基营养肥料技术等多项设施农业、循环农业生产技术进行有效集成配套,并引入现代营销模式,打造高标准、高水平的农业产业化园区。