当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
[三秦都市报]杨凌专家坐诊解答果树受冻害怎么办
来源: 作者: 点击数:0 发表时间:2018-04-28 02:40

4月初,陕西、宁夏等地遭遇严重倒春寒,致使苹果、猕猴桃、核桃等林果区遭受严重冻害。近日,杨凌职业农民培训管理中心组织西北农林科技大学林学院、园艺学院、杨凌职业技术学院等教授、研究员深入杨凌受冻害果园进行实地灾后自救技术指导,给农户提供科学的灾后补救管理措施,减轻果农经济损失。

专家对猕猴桃受冻果园建议:冻害发生较轻的,可每半个月进行一次喷施农用链霉素或中生菌素;冻害发生较重的,果农可用氨基酸螯合肥涂干,推迟疏花、蔬果、摘心时间;而对受冻害的实生苗和嫁接幼苗,需等新芽萌发半月后,只选留一枝壮芽,喷施生长调节剂,加强水肥管理,促使树势快速恢复。专家对核桃受冻果园建议:考虑关中区域绝对晚霜期止4月22日—24日,建议果农切勿立即盲目修剪,需加强中耕除草和增施肥料。7—8天后,当受冻枝条萌生芽长至3—5厘米时,选留粗壮芽,再对受冻枝条进行修剪,并注意病虫害防治和喷施营养液。

随后,专家还向果农建议面临倒春寒的预防措施:多关注天气预报,气温若降低到5°以下,可以用架棚、熏烟、塑料纸包裹,或是用土将幼苗覆盖,等晚上低温一过,白天再将周围的盖土挖开,均会降低幼苗受冻害的影响。

据了解,冻害发生后,杨凌职业农民培训管理中心组织区内各类培训机构,先后面向甘肃、河南、陕西等受冻区域,围绕冻害防治及补救技术开展培训17次,培训农民1450余人次。