杨凌示范区创建省级文明城市领导小组办公室 关于创建省级文明城市工作督查情况通报
发布时间:2020-07-09 15:19 来源: 宣传部

杨陵区委、区政府,党工委和管委会各工作部门、各直属机构:

为全面推进示范区级文明城市创建工作按照示范区党工委分管领导安排,示范区创文工作专班组成4个督查小组,于5月底至6月中旬,对示范区承担创文任务的42家单位进行了督导检查,并延伸到银行、学校、小区等相关点位,现将有关情况通报如下:

总体情况

今年以来,党工委、管委会各部门认真落实李婧书记、九红主任对创文工作的指示和刘天雄副书记两次创文推进会的工作要求,各级、各部门、各单位都加强领导,夯实责任,文明城市创建工作有序推进,创文知晓率得到进一步提高,群众文明行为得到进一步规范,提高了群众参与文明城市创建工作的积极性。

(一)高度重视,夯实责任。示范区创建省级文明城市目标任务书签订会议召开后,各单位迅速行动,主要领导亲自安排部署,各单位都确定了一名分管领导负责创文工作,结合目标任务书和示范区创文办编印的《杨凌示范区创建省级文明城市工作实地考察点位指引》,都制定了本单位创建工作方案,责任到人,全面推进创文工作。杨陵区委区政府,示范区公安、金融、卫生健康、文化旅游、城管、住建等单位和部门还分行业召开创建工作推进会,邀请创文办负责同志到会对创建工作进行宣讲、解读,使承担创建任务的部门同志进一步理解创建工作的标准、方法和规律,提高创建实效。示范区纪检监察部门出台省级文明城市创建中强化监督执纪问责的通知》,把创建工作列入纪律检查和效能监察范围

(二)从严督办,扎实整改。各单位紧紧围绕省委文明办反馈2019年暗访测评情况,由点及面,系统梳理短板弱项、缺项、漏项,全面整改。示范区创文办印发《杨凌示范区省级文明城市创建工作考核实施办法》和《杨凌示范区创建省级文明城市督查工作流程》,与示范区考核办、督查室联合形成三色督办单循环督导督查工作机制。截至6月底,已向相关单位下发白色督办单53份,督办问题284项,每项问题都提出了整改时限要求和整改标准,各单位按照督办单要求,对标任务,举一反三,扎实落实,现已有200余项问题得到圆满解决。比如,杨陵区政府已对水科所西侧南北方向的土路动工修建,预计7月份完工;示范区税务局完善了税务大厅无障碍通道、设置了志愿服务站并开展相关志愿服务工作;示范区城管局在渭惠路等主要路段灯杆上悬挂道旗,加强了创文氛围的营造;杨凌城投公司对渭惠路阳光超市路段北侧非机动车道进行了改造;示范区教育局在全区各中小学开展了文明校园创建全覆盖工作;示范区住建局召开省级文明城市创建工作安排会,加强全区建筑工地围挡创文氛围营造和文明工地创建工作。

(三)统筹力量,分片包抓。一是成立创文工作专班。按照分管领导的要求,由党工委分管副秘书长任组长,从相关部门抽调15名处级干部作为专班成员,定期研究推动示范区创文工作。各专班成员既是本单位的创文具体负责人,同时又是专班督导成员,负责有关督导工作。创文办从有关部门抽调5名同志,进一步加强创文工作力量。印发《创文工作简报》23期,通报各单位创文工作进展,交流创建经验,促进各单位创文工作常态化开展。二是分片包抓进一步推进创文工作。示范区党工委、管委会《关于分片包抓推进省级文明城市创建工作的通知》下发后,各单位积极行动,深入包抓片区,指导、协助相关单位推进文明城市创建工作。同时包抓单位的同志组成志愿者服务队,定期到包抓区域对市容卫生进行打扫人流密集地组织开展创文宣传工作,同时将在创建过程中存在的问题直接向有关业务主管部门反映,形成合力,推动重点区域创建水平的提升。

(四)融合创建,初见成效。各部门将创文工作与业务工作有机融合,增强了各部门创文的积极性、主动性比如,示范区扫黑办将行业治乱作为促进城市文明的重要抓手;市场监管局把食品安全城市创建与文明城市创建相融合,加大公筷公勺推广力度,提升餐桌文明水平;城管局将园林城市创建与文明城市创建相融合,打造美丽宜居新杨凌;住建局将社区物业整治、文明工地创建与文明城市创建相融合一体推进,取得较好效果。党工委文明办城管、交通、教育、卫健应急等部门联合开展最美环卫工、最美司机、最美教师、最美医生、最美应急人“最美系列”人物推荐评议活动和文明家庭评选表彰活动,面向基层一线挖掘一批业绩卓越、社会认可、德技双馨的先进典型,进一步提高各行各业从业人员文明素质,强化文明城市的内涵建设。三是各部门积极开展志愿服务工作,把志愿服务融入日常。各旅游景点、银行、星级酒店、政务大厅等在工作区域设立志愿服务岗(站);示范区各单位、各级文明单位志愿服务队积极参与文明交通志愿服务活动。杨凌青年志愿服务队、杨凌嘉年华志愿服务队等民间社会组织积极参与示范区后备箱集市等活动服务工作。

存在问题

尽管各单位都按照党工委要求积极行动,但也存在进展不平衡、效果不理想等问题。

(一)个别单位对文明城市创建工作行动迟缓。创文工作是一项系统工程,需要各个方面、各个层面动员起来,深入进去,持续推动,才可取得进展。目前,仍有少数单位对示范区开展文明城市创建工作理解不到位,对工作任务研究安排部署不到位。比如,5月12日党工委管委会办公室下发《关于分片包抓推进省级文明城市创建工作的通知》,杨陵区委区政府直到6月15日才下发了杨陵区分片包抓通知,影响包抓效果;示范区政法委对见义勇为的政策落实未有进展;示范区工业商务局对区内商场、超市、加油站等创文工作指导力度不够,创文氛围不浓;示范区卫健局对朝阳医院指导不到位,朝阳医院对创文督导工作不配合,创文工作无明显进展。

)基层单位主动性、积极性有待提高。基层单位是创文工作的主力,目前部分单位的创建还存在机关创建、文字创建,没有把基层真正动员起来。在督查中发现有些单位对推进文明城市创建工作缺乏统筹谋划安排,虽开展了一些工作,但未达到预期效果,甚至有些单位满足于完成任务对创文工作质量要求不高,应付了事。比如,城中村老旧小区城乡结合部等存在创文知晓率低小区环境差氛围营造不浓厚等问题星蔬菜批发市场管理粗放、外溢严重,周边交通混乱;60%以上的社区未设置志愿服务站;搬迁安置小区垃圾桶破损严重、摆放无序,电梯内乱贴乱画严重;小餐饮公筷公勺文明实践行动推动力度不大;南站杨陵火车站这些暗访必到点位与创文标准存在差距;部分单位对分片包抓工作研究不够,多以走访、打扫卫生等形式开展,方式单一,有些单位工作持续性不够,时断时续,不能按照每周一次要求行动,有些单位没有出实招、下力气解决包抓区域存在的问题。

(三)个别单位对督办单落实不够重视。三色督办单是今年创文工作的重要抓手,由创文办督导组同志在基层实地查看后,根据测评体系要求提出的具体工作要求。个别单位对督办事项理解不到位,存在简单应付、落实不彻底,甚至推诿扯皮现象;有些单位只针对督办单上的问题简单整改,保持效果不好,不能举一反三,几周后老问题就反弹。比如,迎宾路和渭惠路十字路东南角地块内倾倒垃圾的问题,督办了几个单位都说不属于自己的职责范围,至今还未解决。

(四)网络测评资料报送不及时、不规范。创文资料是创文考核得分的重要依据。部分单位不能按时间节点要求报送创文资料,对报送的指标任务进展情况存在记流水账、一锅烩,未进行整合提炼。一些单位报送资料存在内容不对标、不对表,无实证资料佐证。杨陵区委区政府、示范区公安局、示范区农业局等单位资料报送不规范,未按照测评要求标准报送,所报送的资料存在缺项。

三、对照创文指标目前存在的缺项及建议

对照省级文明城市创建指标任务,示范区目前仍有部分缺项问题,是导致示范区创文分数偏低的重要原因。主要有以下几个方面:

(一)机构缺项。示范区未设立“关心下一代委员会”。建议由示范区编办提出意见设立,尽快组建。 

(二)文化馆等级不够。创文指标要求地市级应设立二级图书馆、县区级设立三级图书馆。目前杨陵区图书馆于2017年被认定为三级图书馆,而示范区本级大剧院(图书馆)项目正在建设,按目前实际情况,至文明城市验收时,二级图书馆建设指标无法完成。建议请文旅局强化这方面工作,做好汇报沟通。

(三)科技馆缺项。创文指标中要求各地要加强科技馆建设,示范区目前无科技馆,建议由示范区科技局(科协)加强科技馆建设。

(四)应急避难场所缺项。创文指标要求地市有二类避难场所。示范区目前有8处三类应急避难场所,无二类避难场所。建议由应急管理局牵头住建、城管部门配合建设二类避难场所。

(五)校外未成年人心理健康辅导站缺项。创文指标要求地市要设立校外未成年人心理健康辅导站。建议由示范区教育局牵头落实。

(六)城市道路建设指标。创文指标要城市建成区道路里程为8公里/平方公里。目前示范区这一指标值为6.12公里/平方公里(城市建成区内道路148.36公里,建成区面积24.25平方公里)。建议国土部门牵头、住建部门配合,进一步加大城市道路规划建设力度。

、下一步工作

今年是全国、省级文明城市创建验收、复验之年,预估8月份,省委文明办将对全省各地市文明城市创建工作开展新一轮的暗访督查。省内各地市近期都加大了文明城市创建的工作力度,都在相互赶超。示范区各级、各部门、各单位要进一步提高对创建省级文明城市的思想认识,紧盯目标,按照各自任务分工、认真分析测评指标要求,认真梳理督导反馈暴露的短板弱项,集中力量,开展自查自纠,攻坚克难,全力解决目标任务中存在的薄弱环节和突出问题。同时,要进一步加大宣传力度,创新宣传方式,丰富宣传内容,动员全民支持创建、参与创建,切实把省级文明城市创建各项目标任务落实到位。

 

 

 

                                                                          示范区创文办

                                                                           2020年7月9


主办:杨凌示范区党工委宣传部    咨询电话:029-87036215    网站地图

网站标识码 6191000029    陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2