关于深入开展文明行业创建 活动的实施意见
发布时间:2020-07-29 15:40 来源: 宣传部

杨陵区委文明办,党工委和管委会各工作部门、各直属机构:

为发挥行业示范带动作用,展示行业文明新风,进一步推动示范区文明行业创建活动,促进创建工作规范化、常态化,结合示范区实际,现就深入开展文明行业创建活动提出如下实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,深化文明行业创建,进一步规范和完善行业服务标准,全面提升行业服务水平和行业文明程度,助力示范区省级文明城市创建。

二、工作目标
    以开展文明行业创建为载体,进一步把核心价值观融入到行业规范、服务守则、行为准则之中,融入到企业文化、单位文化之中,坚守职业道德,提升服务水平,树立行业新风。在税务、卫健、交通、住建、旅游、通信、金融、保险等行业系统,供电、公共交通、出租汽车、物业管理、医院、旅行社、宾馆酒店、商场超市等窗口单位开展文明行业创建活动,不断扩大文明创建的覆盖面和影响力。
    三、共性创建标准

(一)创建组织常态有序

1.有坚强有力的领导班子。党政领导服务意识强、服务作风好、服务水平高;开拓进取,团结协作,求实创新,勤政廉洁,在群众中有较高的威信。

2.创建工作常态化。在日常、平常、经常上下功夫,坚持“两手抓、两手都要硬”,将精神文明建设纳入行业发展整体规划,和物质文明建设同部署、同落实、同检查、同考核、同奖罚。

3.组织健全,措施得力。积极开展文明行业创建,有创建工作机构及专(兼)职工作人员;有年度工作方案,创建工作有计划、有安排、有措施、有实效,组织健全、制度完善。

4.创建工作氛围浓厚。运用多种形式宣传展示精神文明创建内容,设立精神文明建设宣传栏,醒目位置有社会主义核心价值观、市民文明公约、“讲文明树新风”和“图说我们的价值观”等公益广告宣传展示。

(二)道德建设风尚良好

1.学习氛围浓厚。全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,推进学习制度化规范化。

2.强化思想道德教育。认真贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》和《新时代爱国主义教育实施纲要》,开展爱国主义教育,广泛组织开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德实践活动。培育和践行社会主义核心价值观,将社会主义核心价值观融入行业规范,开展行业规范守则教育实践活动。积极选树道德典型,开展向“身边好人”学习等活动。

3.加强行业诚信建设。把诚信建设的要求贯穿到文明行业创建工作的全过程。运用多种形式开展诚信宣传教育,深入开展“诚信服务”、“诚信经营示范店”等活动,引导行业员工遵守职业道德,践行诚信规范,杜绝失信服务行为,提升行业风气满意度。组织开展对本行业存在的诚信缺失、道德沦丧突出问题的专项整治,严厉打击失信败德行为。

4.扎实开展志愿服务活动。认真贯彻落实国务院《志愿服务条例》,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,成立志愿服务队,引导员工在全国志愿服务信息系统(志愿陕西)注册登记成为实名志愿者。窗口行业要建立志愿服务站,结合行业特点,以学雷锋志愿服务和社会公益活动为主要形式,扎实开展各类志愿服务活动,推动志愿服务规范化、常态化开展。

5.广泛开展文明礼仪规范行动。强化行业自律,促进实践养成,经常性开展职业教育、职业技能、文明礼仪培训等教育和实践活动,引导员工自觉遵守行业规范和公序良俗,形成爱岗敬业、诚实守信、高效廉洁、公正无私的道德风尚。

(三)管理服务规范高效

1.行业运行规范有序。办事程序公开,服务承诺落实,服务观念明确,服务设施完善,服务程序规范,便民措施得力。

2.从业人员态度端正。行业从业人员挂牌上岗,统一着装、衣着整洁、仪态端庄、用语文明、热情周到、有问必答、礼貌待人、规范服务,无门难进、脸难看、事难办等突出问题,无庸懒散拖现象。

3.有高效投诉处理机制。醒目位置公示投诉电话及投诉流程,及时处理投诉,投诉处理记录完成。监督措施完善,有监督电话、意见箱(意见簿),主动接受社会监督。

4.服务优质,成效显著。开展“提质提效、文明服务”创建竞赛活动,广泛开展“三比三看”创建竞赛,比业务、拼知识、讲奉献、重品德,不断提升服务质量和水平,群众满意和基本满意率达到85%以上。
    (四)文化建设特色鲜明

1.开展丰富的文体活动。建设能够满足员工文化体育活动需求的文化活动阵地,文化设施基本齐全。结合行业特色,组织开展内容多样、形式新颖、健康向上、行业从业人员广泛参与的群众性文体活动,努力满足职工精神文化需求,充分展示行业文明形象和行业精神。

2.精心组织“我们的节日”系列主题活动。在春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日期间,开展主题活动,引导广大干部职工认知传统、继承传统,大力弘扬和传承民族传统美德、民族优秀文化。结合妇女节、劳动节、国庆节等重要节日,开展庆祝活动,增强行业员工的凝聚力和向心力。

3.定期组织学习培训。建立道德讲堂,开展公民道德建设等优秀传统文化教育。有计划地组织干部职工参加各种形式的文化、技术、管理业务学习,职工的服务技能和服务水平不断提高。

4.培育具有时代特征的行业文化。积极开展文明餐桌、“公筷公勺”、“倡导绿色生活  反对铺张浪费”活动,推广成效突出、群众认可的典型经验和做法,引导员工养成勤俭节约、低碳环保、文明健康的生活方式。开展“传家训、立家规、扬家风”活动,弘扬美德家风。
    (五)环境卫生优良整洁

1.加强环境卫生整治。严格按照“门前四包”的要求,组织开展环境卫生整治和公共场所禁烟活动,清理室内外环境卫生,清除卫生死角,确保门前车辆停放有序,无垃圾杂物、痰迹污溃等,并形成常态化管理格局。

2.倡导“垃圾分类”。加强员工“垃圾分类,从我做起”观念,了解垃圾分类知识,引导员工对生活垃圾、办公环境的垃圾进行分类处理,做好废旧报纸、书籍、纸张等物品的回收利用,提高物资利用效能。

(六)创建活动深入开展

1.行业争先创优蔚然成风。在行业系统内部开展文明窗口、文明处(室、科、股、班组)、文明职工、文明标兵、先进个人、最美干部、最美员工等创建活动,夯实文明行业创建基础。

2.发挥示范带头作用。积极参与示范区群众性精神文明创建活动,在文明城市、文明单位、文明社区、文明校园、文明村镇、文明家庭创建中发挥带头作用,对农村进行结对帮扶,引领社会文明风尚

四、重点任务

(一)推进文明行业常态化创建。各行业主管部门要结合本行业实际,制订切实可行的本行业创建工作方案,细化创建工作措施,把文明行业创建工作融入日常工作,实现常态化创建。

 (二)深入推进行业窗口创建。推动各行业窗口牢固树立为民服务意识,制订并实施本行业服务规范,为群众提供透明、高效、优质服务;制订并落实便民利民措施,方便群众办事;制订并落实内部管理制度,狠抓工作人员业务素质建设,建立高效的投诉处理机制,确保群众对窗口行业风气满意度不断提升。

(三)重点行业创建要突出行业特点。旅游、公共交通、金融、通信、税务、卫健等重点行业要做好示范带动,广泛开展文明创建活动,突出行业特点,塑造行业新风。

1.旅游行业

1)坚持做好国内游出境游“两手抓”,宣传教育与规范管理两强。发挥文明旅游联席会议作用,切实把好组团关、出境关、交通关、落地关、行程关。

2)要着力营造文明旅游浓厚氛围。办证大厅、旅行社、游客接待服务中心、交通枢纽大厅要在显著位置摆放温馨简洁的文明旅游提示卡、告知单等,要定期播放文明旅游宣传片,展示文明旅游公益广告,让游客时时处处感受到文明旅游的浓厚氛围。

3)要加强文明旅游宣传引导。着力抓好重点时段、重点区域、重点人群的文明旅游宣传引导,充分发挥各类媒体作用,在节假日期间加大文明旅游正面引导与反面曝光力度,宣传引导常态化。

4)广泛开展文明旅游志愿服务活动。组织志愿者在旅游景点、公园广场等场所常态化开展文明旅游宣传、文明引导、普及文明旅游、文明礼仪知识等志愿服务活动。

5)加强景区文明环境建设。清理整治“脏乱差”,治理乱摆卖、乱停放车辆、乱张贴和乱涂写,为游客游览提供安全、文明、舒适、便利的条件,营造整洁、干净、有序、优美的环境,以良好的环境塑造人的文明行为。

6)加强文明景区创建活动。广泛组织开展创建“旅游系统文明示范窗口”、“文明旅游景区”、“文明旅行社”、“最美导游”、旅游服务技能大赛等活动。

7)落实文明旅游引导制度。加强行前教育和行中引导制度,加强景区景点工作人员文明礼仪和职业道德教育,建立景区景点文明督导制度,积极开展文明告知、文明提醒、文明规劝,引导游客文明游览。

2.交通运输行业

1)加强交通安全教育阵地建设,开展文明交通宣传教育。深入机关、学校、企业、社区等基层单位,开展文明交通知识教育培训宣讲,明确文明安全出行的基本要求,增强群众“关爱生命、文明出行”意识,养成遵章守纪的交通行为习惯。倡导“绿色低碳出行”。加大对重点群体的教育力度,加强对出租车、公交车等营运驾驶人文明安全行车责任意识教育。

2)开展文明交通志愿服务活动。广泛动员党员干部、企事业单位员工、学生、社区居民等组成志愿者队伍,开展经常性交通违法劝导活动,营造文明出行的交通秩序。

3)加强文明交通创建活动。广泛组织开展“文明交通示范岗”、“最美司机”、“最美交警”、“最美交通志愿者”等,选树一批文明交通先进典型。

4)强化执法行为。不断完善交通管理设施,针对闯红灯、不礼让斑马线、不文明驾驶、车辆乱停乱放等交通陋习,强化执法管理。规范出租车、公交车运营行为,严厉打击“黑车”非法营运行为。

5)营造文明交通浓厚氛围。利用车站、出租车、公交车的电视、道路电子显示屏、宣传栏等刊播宣传文明交通公益广告。充分发挥各类媒体作用,为遵规守法、和谐礼让的交通文明行为点赞,对交通违法行为和不文明现象进行批评曝光,使“文明交通”舆论监督宣传深入千家万户。

3.金融、通信、医疗、税务等窗口行业

1)做好行业规范宣传教育。要将文明礼仪和基本道德规范体现到行业规范之中,强化行业自律,促进实践养成,自觉遵守行业规范和公序良俗。制订并实行服务承诺制度、首办责任制度、一次性告知制度、限时办结制度、首问责任制度、责任追究制度等,改进工作作风,提高办事效率。

2)在窗口单位开展文明礼仪风采展示活动。开展服务礼仪培训,制定服务礼仪守则,提升个人素质、增强服务意识。员工着装得体大方,仪容洁净清爽,举止从容文雅,站姿坐姿端正,态度亲切和蔼,接待来宾主动、热情、耐心、周到,使用文明用语。积极履行社会责任,参加社会援助和学雷锋志愿服务等社会公益事业,业务实绩和服务水平处于同行业领先水平。提高服务水平和消费者满意度,无门难进、脸难看、事难办等突出问题,无慵懒散拖现象,树立窗口良好形象。

3)提升环境秩序。窗口门面牌匾规范,标识鲜明、统一、整洁;门前车辆停放整齐,秩序良好;办公场所合理布局、环境整洁,办公设备配置齐全,办公用品摆放整齐,办事指南、程序指引等摆放有序、醒目美观;环境整洁优美,门前屋后绿化美化,为办事群众营造一个卫生、安全、舒畅的环境。办公区、休息区设置合理,分区指引清晰明了,设置咨询或值班,提供咨询引导服务,合理引导群众排队、等候或在休息区休息,窗口营业正常有序;设置一米黄线,优化办事流程,简化服务环节。

4)加强硬件设施,提高服务质量。服务设施便民利民,开通咨询服务电话、咨询服务网站,电子显示屏、触摸屏、电梯、饮水机等设施正常工作;服务项目多样化,实行“一站式”服务、全程服务、预约服务等;开通“绿色通道”,为老年人,残疾人、优抚对象、特困对象提供陪同服务、优先服务。有高效的投诉处理机制,实行内部监督和社会监督。

4.建筑工地行业

1)建立工地生产安全责任制。有安全施工制度,安全措施落实到位。设有安全警示标志,工地人员佩戴安全帽,高空作业人员系有安全绳,工地设有安全网。

2)区域规划科学合理。施工现场功能区域划分清晰、合理,区域隔离、封闭管理措施到位;施工现场公示标牌、标语规范。

3)环境干净整洁。建筑施工扬尘治理措施落实到位,绿色施工现场节能环保效应好,严格落实“六个百分百”(工地周边围挡、场内路面硬化、物料堆放覆盖、出入车辆清洗、土方湿法作业、垃圾密闭清运),防尘、降尘、降噪效果明显,无噪音扰民现象;生活环境整洁卫生,物品、设施摆放有序。

4)关爱农民工。开展关爱农民工志愿服务活动,为农民工排忧解难。及时发放农民工工资,无工资拖欠现象。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。创建文明行业,对于弘扬社会正气,促进道德建设,改进行业作风,提高人的素质,提升行业文明形象和美誉度,推动社会文明进步具有十分重要的作用。各行业主管部门要高度重视,充分认识创建文明行业意义和作用,提高创建意识,增强创建责任,切实加强领导,推动文明行业创建工作不断深入开展。

(二)科学规划,分步推进。各行业主管部门要结合本行业的实际,抓紧做好文明行业创建工作的总体规划和部署,制定具体的创建工作方案。按照行业管理职责,分类培树创建标杆。

(三)抓好基层,夯实基础。创建文明行业必须立足于基层,各行业主管部门要把创建工作重心下移,加强对基层单位的指导,着力抓好基层服务点的文明创建工作,广泛开展创建文明示范点活动,不断扩大创建覆盖面,夯实创建文明行业的基础。

(四)强化宣传,营造氛围。要利用各种载体和平台,开设文明创建专题专栏,加大宣传力度,营造浓厚创建氛围。同时发挥好微信、微博等新媒体作用,创新方式方法,大力宣传文明行业创建的好经验、好做法,全面提高文明行业创建的社会知晓率和影响力。

各行业主管部门9月30日前将创建情况报示范区党工委文明办

 

联系人:贺雅    联系电话:87048295

 箱:1026586455@qq.com

 

杨凌示范区党工委文明办                    

2020年7月29日


主办:杨凌示范区党工委宣传部    咨询电话:029-87036215    网站地图

网站标识码 6191000029    陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2