关于做好2020年志愿服务工作的通知
发布时间:2020-04-23 10:22 来源: 宣传部

杨陵区委文明委,党工委和管委会各工作部门、各直属机构:

 为深入贯彻《新时代公民道德建设纲要》,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,提升市民志愿服务意识,组织动员广大志愿者参与志愿服务,推进省级文明城市创建,现就做好2020年志愿服务工作安排如下:

一、工作目标

以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以提升城乡居民文明素质和社会文明程度为着力点和出发点,组织动员广大志愿者和志愿服务组织广泛开展形式多样的志愿服务活动,努力营造“我为人人,人人为我”的良好社会风尚,促进志愿服务常态化,助力示范区省级文明城市创建。

二、工作内容

(一)深入学习贯彻落实《志愿服务条例》和《关于推进志愿服务制度化的意见》

示范区各级、各部门、各单位要对《志愿服务条例》和《关于推进志愿服务制度化的意见》进行专题学习,大力宣传普及志愿服务知识,诠释志愿服务精神,传播志愿服务理念,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,围绕重大活动、扶贫救灾、敬老救孤、恤病助残、法律援助、文化支教、环境保护、健康指导等,广泛开展学雷锋和志愿服务活动,引导人们把学雷锋和志愿服务作为生活方式、生活习惯,推动志愿服务组织发展,完善激励褒奖制度,推进学雷锋志愿服务制度化常态化,使“我为人人、人人为我”蔚然成风。

(二)加强志愿服务队伍建设,规范志愿服务活动

示范区文明办牵头成立杨凌示范区志愿服务联合会。杨陵区委文明委要指导区内各部门、各单位组建志愿服务队,示范区文明办指导示范区各部门、各单位组建志愿服务队,并引导干部职工积极加入志愿服务组织。各志愿服务队要在志愿云平台(网址:http://sx.zhiyuanyun.com/团体注册时联络团体请选择杨凌志愿服务联合会)完成本单位团体注册登记,同时要认真组织本单位干部职工登录系统实名注册并加入本单位志愿服务组织。注册成功后,各部门、各单位要在志愿云系统上及时发布志愿服务项目、招募志愿者,各志愿者积极认领参与志愿服务项目,开展志愿服务活动,并认真记录志愿服务时长。

(三)建立志愿服务站,推动服务站规范化、常态化开展志愿服务活动

要大力推进志愿服务站的建设,杨陵区委文明委,党工委网信办、示范区文化和旅游体育局、城管局、卫生健康局、行政审批局、金融监管局负责在社区便民服务大厅、电信、移动、联通、景区景点、公园、医院、政务大厅、银行网点等公共场所、窗口服务单位设立志愿服务站。服务站要按照有明显标识、有专职工作人员、有志愿服务队伍、有管理制度、有工作流程、有工作台账的“六有”标准,安排志愿者挂牌上岗。志愿者要统一着“志愿红马甲”,开展文明引导、信息咨询、应急服务、便民服务和社会主义核心价值观、创建省级文明城市宣传等志愿服务活动,努力实现市民对志愿服务活动认同率和支持率达到90%以上。要建立工作台账,确定工作流程、活动项目,做好活动记录,推动服务站规范化开展规范化志愿服务活动。

(四)组织开展创建省级文明城市志愿服务系列活动

1.开展“党员进社区”志愿服务活动。党工委组织部要制定“党员进社区”志愿服务活动方案,安排各党委(党组)发挥党员先锋模范带头作用,以身作则,积极加入志愿者队伍,每个党组织每月安排不少于1次志愿服务活动,影响和带动更多的群众开展志愿服务。

2.开展“邻里守望、关爱社会”志愿服务活动。示范区民政局要制定加强城乡志愿服务工作方案,动员各志愿服务组织以社区(农村)空巢老人、留守儿童、困难群体、残疾人、贫困户为重点服务对象开展系列常态化关爱志愿行动,为空巢老人提供生活照料、扶持帮助、亲情陪伴志愿服务,为残疾人提供康复医疗、居家照料、心理辅导、就业指导、技能培训等服务,为留守儿童提供四点半课堂、心理疏导等志愿服务。

3.开展“社会治安”志愿服务活动。示范区公安局牵头组织开展治安巡查、扫黑除恶、禁赌禁毒、安全防范宣传等志愿服务工作,每月至少1次,提高群众的安全防范意识

4.开展“法律援助”志愿服务活动。示范区司法局牵头开展法律法规、法治常识宣传志愿服务,每月定期开展法制讲座,为弱势群体及居民提供法律咨询、法律援助,提高自我保护意识,维护自身合法权益。

5.开展“环境保护”志愿服务活动。示范区生态环境局牵头组织环境保护志愿服务活动,重点结合“世界环境日”、治污降霾、保卫蓝天等活动,每月至少1次,深入广场、公园、企业等公共场所开展环保理念、禁燃禁放、绿色消费、低碳出行等宣传,营造绿色干净、整洁、优美的城乡环境。

6.开展“文明交通”志愿服务活动。示范区公安局牵头制定文明劝导志愿服务方案,在城区主要交通路口,常态化开展文明交通劝导志愿服务活动,配合交警对路口非机动车闯红灯、越线等候红灯、机动车不礼让行人和行人闯红灯、不走斑马线等不文明交通行为进行文明劝导和协助纠正。

7.开展“健康教育”志愿服务活动。示范区卫生健康局牵头制定健康杨凌志愿服务活动方案,每月不少于1次,开展健康大讲堂、组织健康义诊、医疗卫生宣传等服务,强化群众健康生活理念。

8.开展“文明旅游”志愿服务活动。示范区文化和旅游体育局牵头制定“文明旅游”志愿服务活动方案,常态化在景区景点、旅游集散中心、广场、车站、宾馆饭店、出入境办证大厅、旅行社等公共场所,开展文明旅游宣传、文明告知、文明提醒、文明规劝等志愿服务活动,向游客、群众发放文明旅游倡议书、宣传资料,播放文明旅游宣传片、广播等。

9.开展“文明上网”志愿服务活动。党工委网信办牵头制定文明上网志愿服务活动方案,常态化开展以网络文明引导为主要内容的文明上网志愿服务活动,引导全区机关工作人员文明上网、文明用网。向网民发放《文明上网倡议书》《文明上网自律公约》等资料。组织广大志愿者、网评员开展“网聚正能量”文明上网志愿服务活动,正确引导网络舆论,建设清朗网络环境。

10.开展“文明餐桌”志愿服务活动。示范区市场监督管理局牵头制定文明餐桌志愿服务活动方案,在宾馆、饭店、餐厅、小吃城、单位(学校)食堂等,制作“文明餐桌提示牌”,张贴“节俭养德”、“文明餐桌”、“使用公勺公筷”等公益宣传标语、海报,向群众发放文明餐桌行动倡议书、食品安全宣传资料等,引导群众文明用餐。

11.开展“乡村振兴”志愿服务活动。示范区农业局牵头围绕服务精准脱贫、美丽乡村建设、乡村振兴战略开展志愿服务活动,把农民所需、所困、所急的教育、文化、科技、卫生、法律等各服务送到一线,把科学种养、新产品推广、新技术应用等授之于民,开展科技培训和技术咨询服务,助力乡村振兴。

12.开展“新时代文明实践”志愿服务活动。杨陵区委文明委要结合新时代文明实践中心试点工作和“我们的节日”重要时间节点,重点围绕学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗,设计开展文明实践志愿服务活动,更好地服务基层群众。

13.开展重大活动志愿服务。示范区团工委、各重大活动组织单位要结合示范区组织的农高会、体育赛事、节庆活动等重大活动,组织青年志愿者开展各类志愿服务活动。

三、工作要求

(一)高度重视,强化考核。志愿服务作为省级文明城市创建工作的一项重要内容,已被纳入示范区意识形态专项考核。各部门、各单位要高度重视,明确专人负责志愿服务工作,对全年志愿服务工作作出具体部署安排。要结合实际,对本单位志愿服务项目进行精心策划,防止形式主义、官僚主义,不能以行政命令替代志愿服务。结合省级文明城市创建工作,创文办要对各部门、各单位的志愿服务工作进行专项督查,实行月督查、季考核,推动志愿服务工作落到实处。

(二)宣传引导,营造氛围。区内媒体要充分利用报纸、电视、“两微一端”等平台,各单位新媒体加大对志愿服务的宣传力度,普及志愿服务知识,诠释志愿服务精神。要宣传志愿服务活动取得的实效,尤其要注重挖掘先进典型,提升市民对志愿服务的知晓率、认同率、支持率和参与率,营造有利于志愿服务开展的浓郁社会氛围。

(三)加强培训,注重实效。示范区文明办要对各志愿服务队联络员开展培训,使各志愿服务队领会志愿服务的宗旨、要领,合理安排志愿服务项目,突出“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,力争形成若干志愿服务品牌,保证活动开展的持续性和实效性。按照《杨凌示范区2020年创建省级文明城市工作目标任务书》和《杨凌示范区省级文明城市创建工作考核实施办法》文件要求,各部门、各单位要根据实际,做好每月志愿服务活动的资料收集、报送。请各部门、各单位于4月30日前将本单位志愿服务实施方案和注册登记情况(包括志愿服务组织名称、联络员、志愿者人数、名单等)报示范区文明办,并于每月25日前将工作进展情况(附活动安排、图片资料)和志愿云系统截图(项目发布、时长记录)报示范区文明办。

 

联系人:贺雅,联系电话:87048295,邮箱:1026586455@qq.com。

 

                                       

 

                            杨凌示范区文明办

                                                          2020年4月22日


主办:杨凌示范区党工委宣传部    咨询电话:029-87036215    网站地图

网站标识码 6191000029    陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2